注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游漓学子 的博客

随缘即兴 过好每天

 
 
 

日志

 
 
关于我

退了休的图案设计师,曾在京穗两所美院进修 。关注东西方艺术、各流派各山头,而头脑仍然“老饼”。属马,喜欢东奔西跑旅游,拿着低档轻便但功能较全的相机,名为收集资料,实则是懒动笔,自我安慰是“用相机作画”。

网易考拉推荐

佛罗伦萨 欧洲行之十二 (原创)  

2012-04-04 19:08:25|  分类: 欧州游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  意大利佛罗伦萨是一座具有悠久历史的文化名城,它既是意大利文艺复兴运动的发源地,也是欧洲文化的发源地.现代著名诗人徐志摩在上世纪20年代首译名为“翡冷翠”,远远比现译名“佛罗伦萨”来的更富诗意,更多色彩,也更符合古城的气质。诗人还写有(翡冷翠的一夜)的诗篇.(见本文末尾)
佛罗伦萨  欧洲行之十二  (原创) - 游漓学子 - 游漓学子 的博客                    佛罗伦萨最为辉煌的时刻,要数文艺复兴时期当时积聚在佛罗伦萨的名人众多,如:达·芬奇但丁伽利略拉斐尔米开朗基罗多纳泰罗乔托莫迪利阿尼提香薄伽丘,彼德拉克,瓦萨里马基亚维利(《君主论》的作者)等都是其中之一,而正是有了众多卓越的艺术家们创造了大量的闪耀着文艺复兴时代光芒的建筑、雕塑和绘画作品,佛罗伦萨才成为了文艺复兴的重中之重,成为了欧洲艺术文化和思想的中心.
佛罗伦萨  欧洲行之十二  (原创) - 游漓学子 - 游漓学子 的博客                     意大利文艺复兴时期四巨匠---但丁、达.芬奇、米开兰哲罗、拉斐尔.
佛罗伦萨  欧洲行之十二  (原创) - 游漓学子 - 游漓学子 的博客                     诗人但丁的故居.                                                  佛罗伦萨  欧洲行之十二  (原创) - 游漓学子 - 游漓学子 的博客                                         
佛罗伦萨  欧洲行之十二  (原创) - 游漓学子 - 游漓学子 的博客                                                                    15世纪时,佛罗伦萨这朵玉簪花就被当地的巨商美第奇(Medici)家族这只狮子所守护,这一守护就是三百年,而美第奇家族的族徽也成了今天佛罗伦萨的市徽。15世纪至18世纪中期,长达三个世纪的佛罗伦萨历史可以说是与美第奇家族的兴衰紧紧联系在一起。当时家族掌握了当地实际的政治和经济权力。佛罗伦萨  欧洲行之十二  (原创) - 游漓学子 - 游漓学子 的博客                  维琪奥王宫:这座防御完整的宫殿内部曾是美第奇(Medici)家族的住所,
佛罗伦萨  欧洲行之十二  (原创) - 游漓学子 - 游漓学子 的博客                                                              皇宫外的广场名雕"帕修斯"希腊神话中的英雄,宙斯的儿子。他杀死了女妖美杜莎。左手举着女妖的头胪右手持利剑俯览着芸芸众生.佛罗伦萨  欧洲行之十二  (原创) - 游漓学子 - 游漓学子 的博客                    西方雕塑叙述了很多故事,又为古人留下了比照片更立体精确的形象资料,如果我国历代画家名匠有此技艺,羸正、李世民、李白等人是么样的就不成问题了.   这座叫佣兵凉廊的建筑在佛罗伦萨的领主广场上,原来用于佛罗伦萨的统治者美第奇家族的成员们观看广场的表演,举行各种仪式等。因曾经用于驻扎德国雇佣军,所以命名为佣兵凉廊。
佛罗伦萨  欧洲行之十二  (原创) - 游漓学子 - 游漓学子 的博客                                                                                  宫殿门外圪立着米开兰哲罗的经典巨作--大卫雕像  (前两集威尼斯裤子提过他)大卫是圣经中的少年英雄,曾经杀死非利士巨人哥利亚,保卫了祖国的城市和人民。米开朗基罗选择了大卫迎接战斗时的状态。他充满自信地站立着,英姿飒爽,左手拿甩石器,右手下垂,头向左侧转动炯炯有神的双眼凝视着远方,仿佛正在向地平线的远处搜索着敌人,随时准备投入一场新的战斗.                                                               佛罗伦萨  欧洲行之十二  (原创) - 游漓学子 - 游漓学子 的博客                                                                      我认为如果有世界雕像选美大赛,男子冠军非这美男孩大卫莫属!不知有多少学画之人画过这头像!
佛罗伦萨  欧洲行之十二  (原创) - 游漓学子 - 游漓学子 的博客                                                                              这活雕塑站在文艺复兴 四巨头旁边.中国有"班门弄斧"之说,如何译作意大利文?
佛罗伦萨  欧洲行之十二  (原创) - 游漓学子 - 游漓学子 的博客                  以前同学之间戏说美院园子里的流浪猫都会画画,大慨敢在佛罗伦萨卖画者水平不会低.
佛罗伦萨  欧洲行之十二  (原创) - 游漓学子 - 游漓学子 的博客                          这位街头漫画家闲时与鸽子玩儿.佛罗伦萨  欧洲行之十二  (原创) - 游漓学子 - 游漓学子 的博客
佛罗伦萨  欧洲行之十二  (原创) - 游漓学子 - 游漓学子 的博客
 佛罗伦萨  欧洲行之十二  (原创) - 游漓学子 - 游漓学子 的博客                圣母百花大教堂(又译百花大教堂佛罗伦萨大教堂)是佛罗伦萨的地标,外观以粉红色、绿色和奶油白三色的大理石砌成,展现着女性优雅高贵的气质,故称为“花的圣母寺”
佛罗伦萨  欧洲行之十二  (原创) - 游漓学子 - 游漓学子 的博客                                                                               教堂建造于1248年,佛罗伦萨人为了显示自己的地位,想把教堂的穹顶建为当时世界上最大的穹顶,尽管教堂完工的日期又因此被推迟了将近二十年,但是这一切都是值得的,这座前后花了一百五十多年时间,经过好几代人的努力才最后完工的大教堂已经成了佛罗伦萨的代名词。
佛罗伦萨  欧洲行之十二  (原创) - 游漓学子 - 游漓学子 的博客                                                           乔托钟楼百花大教堂旁边的82公尺高塔,由建筑家乔托于1334年开始建造,外观是一个四角形的柱状塔楼,把粉红、浓绿和奶油三种颜色,以几何学的配色方式调合,和旁边的百花教堂十分和谐,底部还有精致的浮雕,内部有楼梯可达顶部.
佛罗伦萨  欧洲行之十二  (原创) - 游漓学子 - 游漓学子 的博客                                                                                 教堂这扇金门誉为"天堂之门".旅行团必到此拜金之门。
佛罗伦萨  欧洲行之十二  (原创) - 游漓学子 - 游漓学子 的博客                       佛罗伦萨  欧洲行之十二  (原创) - 游漓学子 - 游漓学子 的博客
                                    佛罗伦萨  欧洲行之十二  (原创) - 游漓学子 - 游漓学子 的博客
佛罗伦萨  欧洲行之十二  (原创) - 游漓学子 - 游漓学子 的博客                   维琪奥桥:建于1345年,为佛罗伦萨最古老的桥梁。桥上二层楼的建筑,请注意上层是乌菲兹宫通往隔岸碧提王宫的走廊,皇上独自走过又不给别人看见。桥下层两边都是特产珠宝金饰专卖店.
 佛罗伦萨  欧洲行之十二  (原创) - 游漓学子 - 游漓学子 的博客                我想起咱国内湘西凤凰的彩虹桥桥上也有铺房,而且更壮美。
佛罗伦萨  欧洲行之十二  (原创) - 游漓学子 - 游漓学子 的博客                                                                        
佛罗伦萨  欧洲行之十二  (原创) - 游漓学子 - 游漓学子 的博客                 西方时兴涂鸦一族,这位画家用这些工具材料现场作喷画.这类画作在传统画家眼中只算“行货”·却大受时人围观.
佛罗伦萨  欧洲行之十二  (原创) - 游漓学子 - 游漓学子 的博客                   街头很多推销风景行货印刷品的,我见绝大部分效果都写实浓艳,大慨是要满足时人主流的审美潮流吧.
佛罗伦萨  欧洲行之十二  (原创) - 游漓学子 - 游漓学子 的博客
佛罗伦萨  欧洲行之十二  (原创) - 游漓学子 - 游漓学子 的博客                 这里的地摊包样子比巴黎老佛爷卖的还好看,价钱却极低,产地更亲切.“他乡遇故包”                                                                                   佛罗伦萨  欧洲行之十二  (原创) - 游漓学子 - 游漓学子 的博客 佛罗伦萨  欧洲行之十二  (原创) - 游漓学子 - 游漓学子 的博客                 我长在红旗下,从来都不是爱情诗的读者或作者,只是从书画中见徐志摩句:曾经酒醉鞭名马  最怕多情累美人 才关注到他.现在读过这首诗后觉得那里像1925年写的啊!好像昨天写的,笔迹还未干一样,说明爱情主题是永恒不老的吧.以下附录网上资料:              翡冷翠的一夜     作者:徐志摩                                                   你真的走了,明天?那我,那我,…… :

你也不用管,迟早有那一天;

你愿意记着我,就记着我,

要不然趁早忘了这世界上

有我,省得想起时空着恼,

只当是一个梦,一个幻想;

只当是前天我们见的残红,

怯怜怜的在风前抖擞,一瓣,

两瓣,落地,叫人踩,变泥……

唉,叫人踩,变泥——变了泥倒干净,

这半死不活的才叫是受罪,

看着寒伧,累赘,叫人白眼——

天呀!你何苦来,你何苦来……

我可忘不了你,那一天你来,

就比如黑暗的前途见了光彩,

你是我的先生,我爱,我的恩人,

你教给我什么是生命,什么是爱,

你惊醒我的昏迷,偿还我的天真。

没有你我哪知道天是高,草是青?

你摸摸我的心,它这下跳得多快;

再摸我的脸,烧得多焦,亏这夜黑

看不见;爱,我气都喘不过来了,

别亲我了;我受不住这烈火似的活,

这阵子我的灵魂就象是火砖上的

熟铁,在爱的槌子下,砸,砸,火花

四散的飞洒……我晕了,抱着我,

爱,就让我在这儿清静的园内,

闭着眼,死在你的胸前,多美!

头顶白树上的风声,沙沙的,

算是我的丧歌,这一阵清风,

橄榄林里吹来的,带着石榴花香,

就带了我的灵魂走,还有那萤火,

多情的殷勤的萤火,有他们照路,

我到了那三环洞的桥上再停步,

听你在这儿抱着我半暖的身体,

悲声的叫我,亲我,摇我,咂我,……

我就微笑的再跟着清风走,

随他领着我,天堂,地狱,哪儿都成,

反正丢了这可厌的人生,实现这死

在爱里,这爱中心的死,不强如

五百次的投生?……自私,我知道,

可我也管不着……你伴着我死?

什么,不成双就不是完全的“爱死”,

要飞升也得两对翅膀儿打伙,

进了天堂还不一样的要照顾,

我少不了你,你也不能没有我;

要是地狱,我单身去你更不放心,

你说地狱不定比这世界文明

(虽则我不信,)象我这娇嫩的花朵,

难保不再遭风暴,不叫雨打,

那时候我喊你,你也听不分明,——

那不是求解脱反投进了泥坑,

倒叫冷眼的鬼串通了冷心的人,

笑我的命运,笑你懦怯的粗心?

这话也有理,那叫我怎么办呢?

活着难,太难就死也不得自由,

我又不愿你为我牺牲你的前程……

唉!你说还是活着等,等那一天!

有那一天吗?——你在,就是我的信心;

可是天亮你就得走,你真的忍心

丢了我走?我又不能留你,这是命;

但这花,没阳光晒,没甘露浸,

不死也不免瓣尖儿焦萎,多可怜!

你不能忘我,爱,除了在你的心里,

我再没有命;是,我听你的话,我等,

等铁树儿开花我也得耐心等;

爱,你永远是我头顶的一颗明星:

要是不幸死了,我就变一个萤火,

在这园里,挨着草根,暗沉沉的飞,

黄昏飞到半夜,半夜飞到天明,

只愿天空不生云,我望得见天

天上那颗不变的大星,那是你,

但愿你为我多放光明,隔着夜,

隔着天,通着恋爱的灵犀一点……

  六月十一日,一九二五年翡冷翠山中                                                    文章简评     徐志摩的这篇《翡冷翠的一夜》是摹拟一个弱女子的口吻写成的,他用细腻的笔调,写出依恋、哀怨、感激、自怜、幸福、痛苦、无奈、温柔、挚爱、执著等种种情致,层层婉转,层层递深,真实而感人地传达出一弱女子在同爱人别离前夕复杂变幻的情感思绪。抒情主人公这种复杂的思绪,也正是诗人当时真实心境的反映。写作这首诗时,诗人正身处异国他乡(意大利佛罗伦萨),客居异地的孤寂、对远方恋人的思念、爱情不为社会所容的痛苦等等,形成他抑郁的情怀,这种抑郁的情怀同他一贯的人生追求和人生信仰结合起来,便构成了这首诗独特的意蕴。这首诗不象徐志摩的许多抒情短诗那样,以高度的艺术凝聚力和艺术表现力显示其魅力;它是以细腻的笔调,对一种复杂情感思绪的铺叙,对一种自由流动的心理活动的铺展,有许多细致的细节描绘,这在艺术表现上也许会显得比较错杂凌乱、纷繁来碎,然而这正吻合了抒情主人公复杂变幻的思绪。在语言上,这首诗通篇用一种平白的、近乎喃喃自语的口语写成。口语表达不仅亲切真实如在目前,它比书面语更适宜表现“独语”;当一个人独自抒遣情怀、倾诉情感时,用口语表达方式(说话间的重复、停顿、省略、感叹等等)更适宜表现内心情感的变化和自由变幻的心理活动。口语表达自然、生动、贴切、灵活多变,是这首诗的成功所在。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017