注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游漓学子 的博客

随缘即兴 过好每天

 
 
 

日志

 
 
关于我

退了休的图案设计师,曾在京穗两所美院进修 。关注东西方艺术、各流派各山头,而头脑仍然“老饼”。属马,喜欢东奔西跑旅游,拿着低档轻便但功能较全的相机,名为收集资料,实则是懒动笔,自我安慰是“用相机作画”。

网易考拉推荐

草根摄影谈—之五 {摄影的初级中級高级班 }   

2010-02-04 19:12:04|  分类: 草根摄影谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

草根摄影谈之五    (摄影的初级 中级 高级班)

   

        在草根摄影谈开篇之初,就提到有影友认为用傻瓜档初级斑,用A档中级班,用M档高级班。与之对应,我认为,能拍出曝光基本正确清晰照片的是初级班.基本会利用光线构图拍摄的中级班,能在在所拍照片中表达出意境和思想情感的是高级班。由于傻档A档M档仅是摄影的工具手段过程,还不是最终目的,最终是要摄影的结果一照片本身说话。记得摄影班老师说,什么叫摄影?就是在相机相对稳定情况下将景物聚焦并恰当地曝光在底片上。这应是初级班的要求了,学的是如何使用你手中的相机,但是直到今天我们仍然时常种种原因拍出的照片松郁蒙曝光不准,可见这初级班也不容易学啊!老师又说摄影最重要就是解决用光和构图两大问题。的确这就是中级班要学习实践的两大课题了。一群摄影人在同-时间地点光线下可以拍出千差万别的照片,什么主光辅光散射光环境光正光逆光硬光柔光等等,既要学会发现判断分析各种各样的光,更要学会利用或避免不同的光。而构图实则是学习用相机框取景物安排画面。什么视角`视平线,九宫格的四个交点,向心式`S形结构等等构图形式术语,说到底是照片如何构图安排才"美",是美学中比例`对比\主次\秩序\节奏`均衡\呼应\参差`和谐\多样统-等等这些既思维抽象又表现具体的形式法则。这中级班学的是,相机自身决定不了靠操纵它的人训练美感和发挥美的思维,再通过照片反映表达出来。"自然界并不缺少美,关键在于发现"这中级班将伴随我们摄影的开始`过程`甚至结束之后。很多年前我在北京进修,几乎每场必到听黄永玉刘海栗庞薰琴吴冠中等大师的讲座,总结他们的共同点是从来不提怎么画,只谈经历`思想变化\创作态度。而我当时的思想境界只是对具体画法的求知,到现在我还记得吴冠中谈到他啃着饼干半蹲在土沟边写生的"粪框画派",又说摄影是绘画的近邻,而诗歌是绘画的亲戚,邻舍虽近总不及远亲亲情,所以学诗词是画外之功。现在我套用大师的话,绘画虽是摄影的近邻总不及诗词意境这影外之功重要!如果拍出的照片能表达出"春江花月夜"或"雨后江山铁铸成"等等诗情画意的,多么另人赏心悦目啊!这是摄影的高级班,是从思想意识上提高艺术素养,是不断在生活中吸取参巧其他艺术。话说回来问自己,多年来只游漓在低`中级班里,然而乐在耕耘中也知足了。我曾经随学友拜访省影协获奖大户老师,观看他日常授课几卷照片实在效果一般,如果名师拍出来张张精品那还了得!名作之下何止废片三千啊。因而说明摄影的低`中`高级班是在反反复复的读,永远读不完,除非立心与摄影绝缘吧。


  评论这张
 
阅读(236)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017