注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游漓学子 的博客

随缘即兴 过好每天

 
 
 

日志

 
 
关于我

退了休的图案设计师,曾在京穗两所美院进修 。关注东西方艺术、各流派各山头,而头脑仍然“老饼”。属马,喜欢东奔西跑旅游,拿着低档轻便但功能较全的相机,名为收集资料,实则是懒动笔,自我安慰是“用相机作画”。

网易考拉推荐

心情随笔—草根摄影谈之四 {再谈电脑处理照片}  

2010-01-14 12:23:20|  分类: 草根摄影谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

        再谈电脑处理照片:

 

         远在黑白时代,暗房处理已经成为很多名作产生的必然,郎静山大师就是在暗房里搞创作,在放大照片过程中这里放山石,那里放松鹤,我记忆亚当斯体系的两大内容一是拍照的预先设计,即拍摄事先脑子里应该先预想到照片拍出来将会是什么样子,其二是区域曝光也就是暗房放大照片的分区遮挡感光。例如一张人头像划了很多线如气象图示意怎样分步骤曝光。九十年代初同香港影会活动时,他们都极力主张要有自己恆温湿的暗房,但那时能到阳朔拍彩色风光照已是贵族享受了那敢想彩片暗房啊。直到今天数码摄影及电脑处理的普及,再也不用躲在闷热的黑房里瞎忙,很直观很容易就能完成以前很难或无法做到的效果。这里我只谈电脑处理的审美观点,首先強调追求幻灯片效果是最高的要求标准。当前很多照片不尽人意在于明暗色块硬或色彩过于艳俗简单,就像画画时挤出颜色就往画布上抹,而不是对应物体观察选取颜色经过调合才画上去。我认为在调整之前先要对照片全面审视,评价照片中好在那,通常每张照片曝光生成之后总会有些画面部位恰当完美,有些部位需要修改完善的又在那,保留完美的部份调整有欠缺的部份,分步骤圈出大小不同的区域,提亮或压暗,增加或削弱饱和度,增加锐度或是柔化等等,所以曝光基本恰当的照片如果整张处理原来好的部份就变得过头了,所以大量工作是圈出局部加以调整。运用绘画的色彩理论,例如`色调""色彩透视""色彩的对比与和谐"等等。强调突出照片的趣味中心,适当削弱趁托部分的明度和饱和度清晰度。使照片画面重点突出,有主有次,有虚有实,层次丰富,色彩细緻,最好是形成色调。为什么朝霞日初升和黄昏前后是摄影最佳时机?因为此时光线低角度照射景物立体感强,色温柔和,更主要这些时段色彩形成统一色调,色彩既对比又和谐啊。讲这么多慨括为一句话,按照绘画的审美观点和手法处理照片,用区域曝光的理论和方法将电脑当作绘画画笔处理照片。最后重提-点,电脑处理-定要适度,如果一下子推过了头数码味就赶跑了幻灯片了,还有更重要的:最高水准要求是调整修改后不露痕迹让观者认为原来就理应如此画面。艺术多门派多准则,这里仅是个人看法,供参考。 

                                                                                                                             

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017