注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根画意 的博客

随缘即兴 过好每天

 
 
 

日志

 
 
关于我

退了休的图案设计师,曾在京穗两所美院进修 。关注东西方艺术、各流派各山头,而头脑仍然“老饼”。属马,喜欢东奔西跑旅游,拿着低档轻便但功能较全的相机,名为收集资料,实则是懒动笔,自我安慰是“用相机作画”。

网易考拉推荐

心情随笔—草根摄影谈之三 {电脑处理照片的我见}  

2009-12-15 18:49:06|  分类: 草根摄影谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

电脑处理照片的我见:

        我学电脑调整照片还不到一年,凭朋友一些提示白己实操,学用photoshop软件,现在还不懂通道涂层等。仅把实操中遇到的问题和想法写出来供朋友们指正参考。

        首先我认为应该像医生诊病那样分析每张照片的存在问题,常见过曝欠曝光线硬、色彩灰平淡暗、构图欠佳等等毛病,这就需要对症下药,区别处理,不能老一套推明暗和对比度等,也不能只停留在整张照片同一处理的阶段.

        笫二.调整的目标要求不要太高太贪心,比原来好一些就应适可而止,就如厨师炒菜盐放得恰当就是美味佳肴,放得太多就难以下咽了。当然化腐朽为神奇的例子间中会有。不然调整过了头,层次少了、颗粒粗了、色彩太艳俗、简单夸张,像打翻了棘椒酱瓶子。

         笫三.物体的近大远小有透视关系,画靣色彩也有透视关系,由近处色纯渐変到远处色不纯,例如节日长街家家门前挂红旗,最近观者的红旗最艳亮,逐渐变淡变弱,最远处的变成淡灰紫色了。应该保留这些色彩透视,街景远处的空气烟霞灰紫色在画靣起到丰富层次虚实对比的作用,是好东西别把它调没了。反之,调整时若把对比度饱和度推过了头,近处草地的绿色和远山的绿色一个样,就好像把色彩丰冨的油画变成版画了。

         笫四.画靣要突出一方、减弱另一方。举个例红牡丹绿叶,如果全照片加强对比饱和度,牡丹很红绿叶很绿,效果总不及将绿叶压暗削弱那一张好;又如一片红枫叶林,先全张略加对比和鲜艳,再局部略微减弱一些,压暗照片四个角或画靣次要部份,趁托对比出照片中间趣味中心突出鲜明;又再如一张光线硬的小景,可以先把亮区圈出来压暗一些,再把暗部圈出来提亮,使亮部暗部的反差缩小而协调起来。

         笫五.照片的最理想效果应是向幻灯片看齐,而不是夸张简单粗糙的‘数码味’。以前用负片菲林时多么羡慕正片放幻灯时的效果啊,画面发出柔和、丰富细致多彩的亮光,景物鲜亮立体,亮部和暗部所有细节都纤毫尽显,色彩丰富调和的画靣既源于自然又高于自然!而现今观赏电脑电视中的数码风光照片,有时脑子忽然冒出在看商业广告喷画或商品纸盒包装的感觉。

         最后别忘了必要时再裁剪画靣再构图。我在旅途中第一次按快门时构图,笫二次在等饭吃、睡觉前筛选删除松郁蒙时裁剪第二次构图。电脑处理时再考虑再构图。  以上仅是草根水平的一家之言罢了。

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017